限定5食!岩手県産特大プリプリのカキフライ〜『洋食 高輪亭』
前記事『松島屋』の後はランチタイム。港区高輪、意外といつも困るのが食事処・お茶処。
以前お邪魔した良店2軒、事前予約を取ろうとしたらどちらも休み。困り果てていると、Googleマップで松島屋近所に洋食店を発見💡 調べたらとてもおいしそうなのでそこに決めた。
マンション1階の間口の小さな店。開店は12時で、中は明かりが灯り仕込み中の様子。
「予約がおすすめ」と書いてあったけどしてないし、1時間弱界隈をウロついて開店10分前に戻った。まだ誰も並んでいないぞ、ラッキー。
ボードに貼られたおいしそうなメニュー表。迷う・・はずが「5食限定 岩手県◯◯産(忘れた)カキフライ ¥1500」に一瞬で心奪われた〜!即決!!
12時ジャストOPEN。予約なしだったけど4人掛けテーブルに案内してもらえた。厨房前カウンター6席と奥に2人掛けテーブル、計12席のこじんまり落ち着いた店内。
ソーシャルディスタンスのためかカウンターを1席ずつ空け、その後のお客様には入口で「満席です、申し訳ありません」と伝えていた。一瞬で満席。マスクを外すリスクがあるし席も近いので、そのように徹底しているのだろう。
それなら尚更、予約なしでテーブル席に座れたのは奇跡かも!?
「カキフライ3つお願いします!」 5食限定カキフライのオーダーが通った。「私達が3食頼んじゃって申し訳ないけど、牡蠣も1分でも新鮮なうちに食べてもらえた方が嬉しいよね」などと言っている間、カウンター席からもカキフライのオーダーが。限定をいただくのは貴重で嬉しい。
店内は静かで、厨房内の焼く音、揚げる音がBGM(しかも香り付き)♪ ますますお腹がペコペコ!
【スープ】
ブロッコリーのポタージュ。
とても温かくて野菜の旨味を感じるスープ。化学調味料の味も青臭さも全くない。ブロッコリーが苦手な人もきっといただける。
【カキフライ】
スープを飲み終えたタイミングで運ばれてきた。
あぁ大きさが伝わらないのが残念。今まで食べたカキフライの中で一番大きい!これはね、やっぱり生ガキの大きさ😵
付け合わせは、キャベツの千切り・トマト・レモン・ポテトサラダ。ドレッシングも自家製と思われる。
ソースと自家製タルタルソース。ゆでたまごがゴロゴロ入ってる。
そして炊き立てご飯。写真撮ってないで、さあ温かいうちにいただこう🍴
この時、厨房の炊飯器からは勢いよく湯気が出ていて、第2弾炊飯中だった。常に炊き立てご飯を提供してくれるのはありがたいこと。
熱々サクサクの薄い衣!この大きさは衣の厚さじゃないの。
カキは肉厚でプリプリで、例えが合ってるかわからないけどホタテを食べているような・・?歯応えがある。臭みなんてまっっったくない。
カキ嫌いの人は中の黒い部分が苦手なのだと思うけど、新鮮で肉厚だから全然気にならない(はず)。こんな旨いカキフライを食べられない人いるのかな。
食べるのに夢中で本当に写真なし💦 断面撮ればよかった。
ランチタイムメニューは、ロールキャベツ、チキンソテー、オムライス、オムハヤシ、カレーライス、ポークカツ、有頭エビフライなど、“ザ・洋食”が他にもたくさん!
お値段は、スープ・ライス付きで税込1,100〜1,600円(有頭エビフライだけ少しお値段張ります)とお手頃価格。
近所なら通って全制覇したいくらいだ。松島屋とセットでまた行こう!何を食べるか今から迷う😅
〈今回いただいたお料理〉
カキフライ(スープ・ライス付き) 1,500円(税込)
洋食 高輪亭(たかなわてい)
〒108-0074 東京都港区高輪1-5-19-103 ヒルトップ高輪
03-6721-9363
※開店後すぐに満席の可能性あり、事前予約が賢明